VINCE IL CAGLIARI E IL COSENZA PERDE DUE VOLTE. AI PLAY-OUT SFUMA ANCHE IL FATTORE CAMPO.

0

Cosenza e Cagliari scendono in campo allo stadio San Vito-Gigi Marulla per la 38esima e ultima giornata di Serie B 2022/2023.

William Viali ha fatto un grande lavoro: dopo il 5-1 incassato a Como, era il 25 febbraio, il Cosenza appariva francamente spacciato ma il derby vinto all’ultimo respiro contro la Reggina (al 90’ i rossoblù erano sotto) ha realmente messo il fuoco dentro perché da quel momento il Cosenza, dopo aver perso male a Marassi, ha vinto tre partite consecutive e fatto 14 punti in 9 gare.

Il Cagliari ha avvertito positivamente l’effetto dato dall’arrivo di Claudio Ranieri: gli isolani hanno perso soltanto una volta (a Parma) nelle ultime 14 uscite, per di più dopo una serie di quattro pareggi tra febbraio e marzo hanno vinto cinque partite con tre pari e dunque sono riusciti a rimanere in corsa per la qualificazione diretta alla semifinale.

FORMAZIONI UFFICIALI
COSENZA (3-4-2-1) – Micai; Martino, Venturi, Meroni; Florenzi, Voca, Cortinovis, Praszelik, D’Orazio; Marras; Zilli. A disposizione: Rispoli, Brescianini, Rigione, Calò, Korving, D’Urso, Copado, Finotto, Agostinelli, La Vardera, Arioli, Marson. Allenatore: William Viali

CAGLIARI (4-3-1-2) – Radunovic; Zappa, Dossena, Altare, Azzi; Kourfalidis, Rog, Deiola; Mancosu; Pavoletti, Lapadula. A disposizione:Aresti, Ciocci, Goldaniga, Nandez, Viola, Prelec, Lella, Barreca, Makoumbou, Obert, Luvumbo, Di Pardo. Allenatore: Claudio Ranieri

1′ Contropiede del Cosenza, Zilli calcia dal limite ma la palla esce a lato

3′ Occasione Cagliari – Mancosu imbuca per Kourfalidis, palla arretrata per Pavoletti che calcia ma Micai è attento e para

6′ Ci prova dalla distanza Praszelik ma la palla è facile preda di Radunovic

17′ Occasione Cosenza – Zilli, in dubbia posizione, si invola verso la porta di Radunovic, Dossena compie un gran recupero e lo ostacola facendolo calciare a lato

18′ Occasione Cagliari – Uno due Azzi-Lapadula con l’esterno che calcia al volo e sfiora la traversa con la palla che si spegne sul fondo

24′ GOL CAGLIARI – Cross al bacio per Pavoletti che stacca trovando un miracolo di Micai, sul tap-in c’è Lapadula che firma il suo 21esimo gol in campionato!

30′ Miracolo di Radunovic – Marras calcia a giro dal limite ma il portiere rossoblù vola e devia in angolo

35′ Occasione Cagliari – Cross d’oro di Mancosu per Lapadula che davanti alla porta non cerca il gol ma la sponda al centro, nessuno si fionda sul pallone sciupando una grande opportunità

39′ Occasione Cosenza – Cross di Marras per Cortinovis che tutto solo davanti a Radunovic cicca il pallone di testa e sciupa

Senza attacco non si può segnare. È un life motiv che è stato colonna sonora portante dell’intero campionato del COSENZA calcio. È bastata un’azione del Cagliari per insaccare la palla in rete, nonostante la prodezza di Micai. Vero è che nel primo tempo nessuno ha demeritato: il pareggio in fondo sarebbe stato giusto, poiché le occasioni ci sono state tanto da una parte quanto dall’altra. Eppure è proprio in partite come questa che vengono alla luce i deficit dei calabresi, carenti tanto in attacco quanto in difesa.

48′ Cross di Zappa per Mancosu, pregevole tocco al volo verso Lapadula che per un soffio non trova l’impatto con il pallone davanti a Micai

55’ Sostituzione Cosenza: fuori Mateusz Praszelik, dentro Mattia Finotto; esce dal campo Alessandro Cortinovis, lo sostituisce Christian D’Urso

56′ Occasione Cagliari – Cross di Mancosu per Lapadula che gira la palla con la nuca e centra in pieno la traversa

61′ Occasione Cosenza – Palla al centro per D’Orazio che da pochi passi centra il palo con un imperioso stacco aereo

64’ Sostituzione Cagliari: fuori capitan Leonardo Pavoletti, dentro al suo posto Zito André Sebastião Luvumbo; fuori anche Marco Mancosu, al suo posto subentra Adam Obert

67’ Sostituzione Idriz Voca per Giacomo Calò; Aldo Florenzi per Marco Brescianini

75’ Sostituzione Cagliari: fuori Christos Kourfalidis, dentro Nahitan Michel Nández Acosta; termina la partita di Marko Rog, entra al suo posto Benito Nicolas Viola

77’ SULLA LINEA CALO’! Il suggerimento di Naithan Nandez cade morbido in area, sul pallone si avventa Zito che con un colpo di testa avrebbe spedito la palla in rete: salvataggio decisivo sulla linea di porta da parte di Calò, che tiene ancora accese le speranze del Cosenza

83’ Cartellino Giallo Adam Obert

89′ Palo di Lapadula! Scambio con Luvumbo e sinistro violentissimo ad incrociare che centra il palo

90’ Sostituzione Cagliari: fuori Gianluca Lapadula Vargas, dentro Nik Prelec

Tanti i risultati che nel corso del secondo tempo cambiano. L’ansia mai abbandona gli oltre 13mila tifosi rossoblù che hanno letteralmente invaso i gradoni del Marulla, cantando a squarciagola. Il Cagliari giustamente prova ad addormentare inizialmente la partita ma i padroni di casa non ci stanno e fino al 65esimo, i ritmi restano piuttosto alti. Le falle dei calabresi restano però evidenti: i tentativi ci sono ma nessuno riesce a mettere la palla in rete. Questa sera cattive notizie per il Patron Guarascio: il COSENZA perde due volte. Contro l’Ascoli per una rete a zero e da non sottovalutare, vede sfumare anche il fattore campo nei play-out che adesso diventano una complicata realtà.